新闻公告
 
新闻公告
 
 
从忍受到享受 ——认知与化解人际关系中的压力
 
  来源:教育处 点击:2  日期:[ 2012-06-26 ]
 

2012年3月21日, “从忍受到享受——人际关系中的压力认知与化解”系列讲座在我校东1号楼举行。本次系列讲座由华山医院教育处主办,活动邀请复旦大学心理健康教育中心副主任曹高举老师作为主讲,主要面向华山医院2006级临床医学(八年制)学生,旨在解答医学生由校园学习走入医院工作过程中面临的相关心理问题。

本次活动共系3月21日与3月27日两场。21日的讲座曹高举老师围绕“个人发张中的情商与压力认知”一题,运用心理学量表带领学生认知自我的情商水平,结合历史故事与现实案例,风趣生动地展现深刻的心理学概念原理与技术精髓,以感悟启发感悟,以心灵撞击心灵。短短的两个小时内,讲座现场妙语连珠、笑声迭起,可谓寓教于乐,为刚刚踏上临床工作的医学生带来了一场精彩的心灵盛宴。

而后3月27日由朱臻雯老师主讲的“冥想与压力化解”讲座更是实效地为压力情绪的疏导提供了捷径。朱老师从有关冥想的名人事迹开始讲起,娓娓道来冥想的生物学原理,并通过不同风格的音乐引导学生在讲座现场完成了一场简单的冥想活动。大家表示尽管这次冥想过程简短,身心却得到了有效的放松,纷纷称奇。

最后,此次系列讲座活动在学生热烈的掌声中圆满结束。相信通过本次心理辅导讲座的学习,这些步入临床不久的年轻医生们能在化解心理压力上获得不少裨益,有助在日后的工作和社交中走出更好的人生。


  上一篇:关于实施2012年复旦大学 “大学生志愿服... 下一篇:严冬送温暖 岁末鼓干劲