新闻公告
 
新闻公告
 
 
内科专科培训课程完美收官
 
  来源:教育处 点击:1666  日期:[ 2012-05-23 ]
 

2011年10月至12月间,由教育处组织的“住院医师第二阶段培养专科授课——内科系列”在各位临床授课主任以及参与听课的住院医师的积极配合下,终于圆满地画上了一个句号。

本次授课活动,教育处继续教育科紧扣“十二五”规划中着力推进专科医师培训的要求,精心组织各个临床专科的业务主任以及具有丰富授课经验的教授、副教授,面向全院进入第二阶段培养的住院医师,进行内科各个系统多发病、常见病的国际临床指南的解读、临床病例讨论以及医学人文和科研方面的讲解。

与以往历次组织的讲课活动不同的是,本次讲课活动是在贯彻专科医师培养的精神引导下,着重对于国际指南和新进展方面内容的强化和解读,并且穿插互动性较强的临床专科病例讨论,这对于培养我院住院医师的国际视野以及临床思维具有很大的推动作用。另外,在这轮内科序列讲课结束后,教育处还组织各位参与听讲的住院医师进行了有关讲课内容的评分和考试,强化了对于讲课内容的记忆,也及时地获得了各位住院医师对于讲课安排的意见和建议。

本次讲课活动利用每周三和周四中午的午休时间,但依然受到了广大授课老师和听课学员的热情参与和一致好评。各位听讲的住院医师纷纷表示,本次讲课活动具有鲜明的临床实用特点,病例讨论互动性强,关于常见病、多发病临床指南的讲解可以起到规范临床诊疗和理清临床思维的作用,也是符合我院一贯提倡的“JCI理念”中的规范化、标准化标准。

在本次讲课活动中,也涌现出了一批深受学员好评的讲课教师,如传染科张继明教授,他利用临床病例讨论的平台,组织了多学科参与的临床病理讨论交流,加强了临床科室与病理、影像等辅助科室的相互了解和支持,深化了住院医师对于讨论疾病的了解。

教育处继续教育科老师在总结本次讲课活动的经验后,正积极筹备下一轮外科序列的讲课活动,并将取长补短,为我院的住院医师专科培养工作做好准备。

  上一篇:模拟病例考核在住院医生规范化考试中的应...