学术职务

现任中国中西医结合学会副会长、上海市中西医结合学会会长、上海市科协委员;《中西医结合学报》副总编;《上海中医药杂志》、《中成药》、《中华内分泌代谢病杂志》、《中国骨质疏松杂志》、《疑难病杂志》等10余本杂志编委。

科研方向

借鉴现代医学对疾病发病机制和基本病理改变的认识,创新性地提出聚证学说理论,阐明和完善了传统脾主运化理论的丰富内涵,以同病类证和同病类治的病证关系理论来规范中西医结合的临床治疗。

论文著作

目前已经发表专业论文100余篇,主编或参与主编了专著10部。曾先后承担国家攻关项目、国家自然科学基金重点项目、卫生部、国家教委、国家中医药管理局、上海市科委、上海市卫计委等科研课题30余项,

王文健中西医结合科

教授/博导

出诊时间: 星期四 上午
诊疗特长 中西医结合诊治心脑血管病以及老年病,擅长中西结合治疗代谢综合征、糖尿病及其慢性并发症、冠心病、高血压、脂肪肝、高脂血症、脂肪肝、疑难杂症的中西医结合诊治等。
个人介绍 教授、研究员、主任医,博士生导师,享受国务院特殊津贴,上海市名中医,第五批全国名老中医药专家学术经验继承指导老师,全国优秀科技工作者。1970年毕业于上海第二医学院,1970~1978年在甘肃省卫生局西学中班和甘肃省新医药学研究所学习工作。1978至1985年间在上海医科大学攻读中西医结合临床硕士和博士学位,师从著名中西医结合专家姜春华教授和沈自尹院士,1978年至今在在华山医院工作。现任复旦大学中西医结合研究所所长、复旦大学上海医学院中西医结合系主任;兼中国中西医结合学会副会长、上海市中西医结合学会会长、上海市科协委员;兼上海中医药大学中西医结合临床研究所所长;《中西医结合学报》副总编;《中华内分泌代谢病杂志》等10余本杂志编委。早期作为沈自尹院士研究团队的骨干成员从事中医理论肾本质及其临床应用的研究,在阐明肾与神经内分泌免疫网络功能之间的联系作出了重要贡献;近年借鉴现代医学对疾病发病机制和基本病理改变的认识,创新性地提出聚证学说理论,阐明和完善传统脾主运化理论的丰富内涵,以同病类证和同病类治的病证关系理论来规范中西医结合的临床治疗,在内分泌代谢病、老年心脑血管病等方面有很深的造诣。
预约方式 现场预约:
门诊一楼大厅预约挂号接待处

电话预约:
95169(周一至周日24小时)
021-96567576(周一至周五8:30-22:00;周六周日8:30-19:00)
114(周一至周五7:00-21:00)

网上预约:
登录www.huashan.org.cn(华山医院网站)

自助预约:
凭患者本人的身份证/社保卡等有效证件,通过医院门诊自助预约挂号机预约