2016,站上新起点,再创新高度

全体华山同仁们、朋友们:   

    新年的钟声已经敲响,迎着清晨明媚的阳光,我们坚定而充实地迈入了新的一年,在过去的一年中,华山人砥砺前行,屡创辉煌,在这辞旧迎新之际,我代表医院党政领导,向全体华山人以及始终关心医院发展的新老朋友们道一声:新年快乐!祝福您和您的家人生活美满,幸福安康!

    两周前,习近平总书记在古老的乌镇谈论人类如何被新生科技连接成“命运共同体”。让人不禁想到,医生和患者,也是天然的命运共同体,被疾病相连,共谋新生与发展。为了让这个“共同体”更好地携手,并肩战斗,我们华山人始终坚持坚持“人道博爱,救死扶伤”的精神,秉承创新理念,一路前行。

    这一年,约360万病人在华山得到诊治,全年超过6万人从这里出院,手术患者大多是疑难杂症病人。华山人以备战JCI复评审为契机,将精细化管理在各个层面推进做实。如果说,全国综合排名第七,专科声誉排行榜第一2项,第二2项,第三2项,前十9项,提名16项,展现的是华山的深度与广度,那么蝉联全国文明单位、患者满意度蝉联全市第二,则体现了华山的温度与厚度。

    这一年,我们坚持不懈地探索医学尖端。国家科技进步二等奖、高等学校科学研究优秀成果一等奖、中华医学会医学科普奖、上海市科技进步一等奖……在临床中思索、从问题中聚焦、在深耕后收获的华山人频频地站在国家最高领奖台上。国家杰出青年、上海市领军人才、上海市医学领军人才、树兰医学青年奖、谈家桢生命科学创新奖……每一项荣誉都彰显着华山人在医学前沿开疆拓土的决心,也为华山明天的发展奠定了扎实的根基。

    这一年,华山建大平台,搭大舞台。分院间互通互联、协同发展使我们的服务能级不断提升。在东院,越来越多科室进驻,争取开展基本医疗服务取得实质性进展。在北院,学科增至37个,年内加盟复旦妇产科医联体,获点赞无数。在西院,基建项目顺利推进,正在大虹桥的热土上为华山重点学科的腾飞搭桥铺路。与此同时,3+5大学科群战略规划、研究中心融合升级、空间布局整合调整,每一步都做在当下,指向未来。一切以患者为中心,华山将跨组织、跨区域、跨科室的理念付诸实践,而老年医学国家临床医学研究中心的建立,中西医结合科申报上海市高峰学科的成功又是一个催人奋进的全新启航。

    这一年,华山人在国际舞台频繁亮相,我们的院士被授予世界神经外科学会联盟荣誉奖章,我们的教授荣获美国盖茨基金会“大挑战2015青年科学家奖”,我们的讲师登上美国排名第一的Mayo Clinic讲堂,我们的成果在Nature genetics杂志上传播,我们的496篇论文被国际学术期刊收入。志合者,不以山海为远,华山的光芒吸引着八方来客。我们不断巩固与MGH、Mayo Clinic等国际著名医疗机构的合作,他们的纷纷到访也为医院创新发展提供了丰沃的土壤。全年,医院派出近40位医务人员去海外进修,接待50余批近700余位国内外访客,谈笑间大家互通有无,互学所长。

     “凡益之道,与时偕行。”华山将时代的脉搏融入发展的步伐,每一步都坚实有力、振奋人心。2015年底的今天,“互联网+”降低了医疗的地域性,让优质服务便捷可及。“数字华山”在这一年逐渐从蓝图成为现实,在院内,信息技术已能够实现医疗质控、行政管理和临床数据采集功能,而华山 APP、官方微信、第三方支付的启用,更为患者查询、预约及就诊提供了便利。这所有的努力都是为了切实让我们的患者满意。  

    当然,在华山,除了振奋人心,还有脉脉温情。这一年,镌刻在我们记忆中最动人的画面,还有那些让人感动的华山日常。

    在“感动华山”的舞台上,当花季少女用刚恢复功能、颤颤巍巍的双手把自制的粘土作品送上,告诉我们“医生和患者各是一半的翅膀,当我们携手就能让眼泪插上翅膀,重新翱翔”,我们被姑娘的纯真与用心激出了泪光;

    在重症ICU病房里,当痛失爱子的老母毫无保留地捐献儿子所有能用的器官,拜托医生让六位素不相识的病人和他们的家庭“不再承受我们这样的痛苦”,我们医生情不自禁地呼唤她一声“妈妈!”,更感到“大爱”压肩的分量;

    在海拔3300米的高原上,术后康复的村民发消息给我们医生说“我不敢相信如果你们没有来香格里拉,我的家庭会是怎样,谢谢你在最黑暗的时候给了我们一道光”,需要吸氧才能完成手术的医生毫不犹豫地表示愿意再次穿越3000公里,回到那医患关系最纯净最美好的地方;

    当华山红十字大旗飘扬在强震过后、余震不断的尼泊尔小山村,在贫瘠非洲抗击埃博拉最凶险的战场,在摩洛哥、在日喀则、在喀什、在克拉玛依、在乌鲁木齐、在腾冲,当语言甚至都不完全相通的同胞对我们的医生流露出无条件信任的目光,我们一次又一次地感受到“红十字”赋予我们超越疆界的无穷力量,和医生这个职业的崇高与伟大。

    华山,之所以成为今日之华山,除了能力,更是文化。一个有技术、有温度、有魄力、有担当的华山,是您所期盼的,也是我们所努力的。

    今天,站在2016年的门口,站在 “十三五”规划的起点上,我们的事业,方位更加明确;我们的理想,前景愈发清晰。站在新的起点上,谋划布局、开拓创新,更高的山峰等待我们去攀登、相信我们会用更加坚实的脚步向着新百年“打造中国最具影响力的国际化优质医院”的愿景迈进,向着华山110周年华诞迈进,迎难而上、励志前行,为我们的患者,打造一个更加精彩、更加优秀的华山!

    衷心祝愿大家,新年快乐,阖家幸福!


复旦大学附属华山医院院长 丁强