异国他乡突发急症,幸遇华山队员救治
 
  来源:中国红十字援外医疗队 刘华晔 点击:1159  日期:[ 2018-01-08 ]
 

1月7日上午,中巴博爱医疗急救中心收到了一封来自中国煤炭地质总局地球物理勘探研究院的感谢信,信中盛赞正在那里工作的华山医院红十字援外医疗队员的精湛医术和悉心照护。

事情还得从1月6日上午说起。当天上午,队员们正在为前来健康体检的法曲尔小学19名学生和前来进行手术指征筛查的当地患白内障居民忙碌着。9点30分许,一名捂着肚子的男性患者一脸痛苦地被搀扶进了中心,队员朱炎逢见状立即迎上前去,关照患者坐到候诊椅上。询问病史后了解到患者右中下腹痛1小时,曾到工地医务室就诊,考虑阑尾炎。于是朱炎逢迅速分诊给队员徐思远医生。

有着10年急诊科工作经验的徐医生仔细查体后,考虑泌尿系结石的可能性大。立即给患者做了B超,发现右肾积水。同时,患者血尿,队员邵伟军立即进行尿常规检测,结果为红细胞满视野、白细胞5-8/每高倍视野。明确诊断为泌尿系结石后,徐医生给予患者消旋山莨菪碱口服以解痉。由于中心不具备进一步治疗结石的设施,建议患者转卡拉奇医院进一步救治。当天下午,该患者在中国港控的协助下,抵达卡拉奇住院进一步治疗。

华山医院红十字援外医疗队员的精湛医术和丰富的临床经验给研究院留下了深刻的印象,对患者的精细安排和细心的照顾也让他们非常感动,于是,他们连夜写下了这封感谢信。

  上一篇: 华山医院神经外科毛颖教授领衔项目荣获... 下一篇: 2017年华山医院运动医学科大事发布