输血质量管理“一只鼎” ——热烈祝贺华山医院输血科主任夏荣教授荣获2017年度“中国输血协会质量管理奖”
 
  来源:输血科 张琦 点击:535  日期:[ 2017-12-04 ]
 

 

11月25日,由国际输血协会(ISBT)主办,中国输血协会(CSBT)、广州血液中心共同承办的第28届地区性国际输血大会在广州白云国际会议中心隆重举行。2017年度“中国输血协会质量管理奖”在开幕式上颁出,华山医院输血科主任夏荣教授成为全国十名获奖者之一(其中全国血站代表6人、医院代表4人),ISBT主席Ravi Reddy、CSBT理事长朱永明等领导为获奖者颁发了荣誉证书和奖杯。

该奖项的设立旨在彰显在输血质量管理领域做出突出贡献的人士,促进成功经验和理念广泛推广,促进输血行业质量管理整体水平的提升。夏荣教授为提高我国临床合理用血水平,保证输血安全做了大量的工作。他负责的“临床用血前评估及输血后疗效评价”学习班,已累计培训近千名来自全国各地医院输血相关人员,授课内容赢得了业界人士的一致好评;作为大会主席组织的第四届东方输血医学大会聚集了国内外诸多输血医学专家,聚焦行业重点和难点,参会人数达千余人,不但促进输血医学的学术交流,更大大提高了学科的影响力;会上发布的由其联合多名专家完成的上海市临床输血4个专家共识,为临床输血治疗提供了重要参考依据。

夏荣教授是复旦大学附属华山医院输血科主任,博士生导师。现任中国输血协会常务理事、国家卫生标准委员会血液标准专业委员会委员、上海市医学会输血专科分会主任委员、中国输血协会细胞治疗专业委员会副主任委员、中华医学会临床输血学分会常委兼秘书长、中国医师协会输血科医师分会常委、中国医学装备协会输血医学装备技术专业委员会常委、国家自然科学基金评审专家、上海市血液质量专家委员会委员、上海市临床输血质控中心专家委员等,并担任《国际输血与血液学杂志》《中国输血杂志》《临床血液学杂志》《临床检验与输血》等杂志的编委;曾荣获中华医学会临床输血学分会和中国医师协会输血科医师分会共同授予的“输血领军人才”荣誉称号,上海市公共卫生优秀学科带头人,上海市十大科学合理用血行家,主持上海市公共卫生输血医学重点学科建设项目。

华山医院输血科在夏荣主任带领下已由单一的血库发展成为医疗、教学、科研全面发展的综合性临床科室,在同行业中率先规范编写了输血管理质量手册、输血实验室标准操作规程等质量管理文件,建立了输血科质量管理体系,且在全院开展规范合理的临床输血评估工作,为安全输血提供了有效的保障。

  上一篇: 华山医院输血科主任夏荣教授当选为上海... 下一篇: 凝聚多元力量,共助丘北学子 ——华山...