热烈祝贺华山医院抗生素研究所所长王明贵教授荣获2017年度“长三角仁心医师奖”
 
  来源:刘燕 点击:898  日期:[ 2017-11-28 ]
 

左五为王明贵教授

11月28日下午,由国家卫计委、中国医师协会、浙江省卫计委、上海市卫计委、江苏省卫计委指导,上海市浦东新区广播电视台及东方财经《仁心医者》栏目组主办的2017年度“上药信谊·长三角仁心医师奖”颁奖典礼在浙江省人民医院举行,华山医院抗生素研究所所长王明贵教授荣获2017年度“长三角仁心医师奖”称号,中国医师协会副秘书长袁亚明为王明贵教授颁奖。

王明贵教授,博士生导师,哈佛医学院博士后,现任华山医院抗生素研究所所长、感染科副主任,是973项目首席科学家,中华医学会感染疾病专科分会常委;中国教育协会感染疾病专业委员会副主任委员;中国药学会药物临床评价研究专业委员会副主任委员;上海市医学会感染与化疗专科分会主任委员;上海市医学会内科学专科分会常委等。曾荣获上海领军人才、上海市优秀学科带头人、上海市医学领军人才、上海市卫生系统先进工作者、教育部科技进步一等奖等荣誉。作为我国抗生素临床运用及细菌真菌感染诊疗领域顶尖专家,在人类面对“超级耐药菌”的战役中,王教授站在了世界的最前沿,孜孜不倦地推动我国感染病学科转型,致力于提高我国细菌真菌感染诊疗水平及抗菌药物合理应用水平,用医者的仁心、大爱,守卫健康,保卫生命。

华山医院抗生素研究所为集感染病临床诊疗、临床药理学与临床微生物学为一体的基础与临床密切结合的华山医院特色科室,是国家临床重点专科。从医31年来,王明贵教授致力于推动我国细菌真菌感染诊疗能力的提高,为尽快在我国建立一支从事细菌真菌感染诊治的专业队伍,2015年,王明贵教授联合国内多学科专家呼吁成立“细菌真菌感染诊治培训项目(培元计划)”,目前已培养出1500多名有资质的感染科医生输送至全国,在业界产生巨大反响;他组织我国多学科专业人员编写了“广泛耐药革兰阴性菌感染诊治:中国专家共识”,2016年刊登于本领域顶级国际刊物Clin Microb Infect(影响因子5.29),影响巨大;他主编的《耐药革兰阴性菌诊治手册》指导了我国耐药菌感染的临床诊治;2017年,他主持在华山医院开设了多重耐药菌感染多学科诊治(MDT)门诊,为耐药菌感染的疑难杂症患者提供治疗途径。

除此以外,王明贵教授为我国抗菌药物临床合理应用水平提高做了系列工作:他参与国家卫生计生委等颁发的《抗菌药物临床应用指导原则》更新版编写,担任国家卫计委合理用药专家委员会专家,国家食品药品监督管理总局仿制药质量和疗效一致性评价专家委员会委员,国家医保目录调整专家兼抗感染、抗病毒、抗寄生虫组组长等,2016年与英美专家共同在Science杂志发文,阐述全球合作应对细菌耐药及抗菌药物应用管理等问题。

在公共健康知识宣传和普及方面,作为国家卫计委抗生素临床合理应用全国普及计划核心专家,他积极给广大民众进行抗菌药合理应用的科学普及,在电视台、电台、报纸、杂志等媒体发表有关细菌耐药防控及抗菌药合理应用的相关科普文章及热点解读,对推动我国民众对抗生素合理使用的认知起到了积极、正面的宣传作用。此外,他担任国际化疗学会(ISC)的执委会成员,被授予ESCMID (欧洲临床微生物与感染病学会) Fellow,抗生素研究所入选ESCMID合作中心;作为大会主席组织感染与抗微生物治疗中华医学会论坛暨全国感染性疾病与抗微生物化疗学术会议并与国际化疗学会联合举办国际重要会议,对促进学术交流、提升国际影响力做出了贡献。

“长三角仁心医师奖”前身为“上海市仁心医师奖”,我院手外科顾玉东院士和感染科翁心华终身教授曾荣获首届“上海市仁心医师特别荣誉奖”,我院骨科主任姜建元教授曾荣获第二届“仁心医者·上海市仁心医师”奖。

  上一篇: 冰雪天地任驰骋,保障平安创佳绩 ——... 下一篇: 妙理堪细寻,精彩赖匠心 ——华山医院...