华山医院国家紧急医学救援队顺利完成野外生存“极限挑战”
 
  来源:医务处 邱智渊 点击:783  日期:[ 2017-09-30 ]
 

9月27日,复旦大学附属华山医院国家紧急医学救援队一行30余人在马昕副院长、医务处王惠英处长的带领下,来到距离上海512公里的浙江西南城市丽水开展为期3天的演练任务。与救援队同行的还有来自神经外科、神经内科、肾脏科、皮肤科、心内科、普外科、血液科在内的7位临床专家。

9月28日一早,国家紧急医学救援队移动医院的5辆“庞然大物”:手术车、医技辅助车、生活车、水电车、物资运输车在队员们的通力协作下迅速展开,搭建成帐篷医院。随后,急诊科杨涛和杨敏婕医生分别为救援队员和丽水中心医院医务人员进行了突发公共卫生事件处理及应急救援培训。与此同时,华山医院的7位临床专家与丽水中心医院相关科室进行了对接,进行专业交流和指导。

当日下午,救援队开展了此次演练的重要科目——野外生存极限挑战。每位队员背起20公斤的生活基本所需,在细雨中徒步8公里山路,耗时3小时,来到一片荒无人烟的山区平地。当晚在山区内,队员们在教练的指导下,完成帐篷搭建、生火野炊、野外宿营等训练。

2013年华山医院派出救援队支援菲律宾超级台风灾后救援,2015年参与尼泊尔地震灾后救援,都是在野外帐篷医院中完成。“要救人、先生存”,野外生存技能培训作为基本技能,是国家紧急医学救援队日常培训的基本科目。此次天气条件为野外训练客观上增加了难度,对于部分没有野外宿营经验的队员们来说,在雨天、低温、无水无电的艰苦环境中训练是对体力、精神意志的又一次考验。队员们通过互帮互助,克服困难和心理压力,再一次提升了队伍的战斗力和凝聚力。

担任此次救援队领队的神经外科吴劲松教授曾在2016年成功登上世界第六高峰——卓奥友峰,成为我国医疗行业中站得“最高”的医生。杨涛医生在今年8月参加了在韩国求礼举行的“铁人”三项国际比赛,历时14小时,其中包括3.8公里游泳、180公里自行车骑行、42公里的马拉松,成为工作与生活中的双料“铁人”。两位队员“奋勇向上、敢为人先”的精神也时刻激励着队员们不畏艰险、克服困难、勇往直前。





  上一篇: 健康促进,关爱相随——华山医院成功承... 下一篇: 热烈祝贺华山医院检验医学科副主任关明...