新疆父女赴上海求医,幸遇亲人解4年病症
 
  来源:康复医学科 古丽加克拉·艾山,朱俞岚 点击:4449  日期:[ 2017-09-25 ]
 


小热西丹的父亲只知道到上海,到华山医院,宝贝女儿的手就有救了。可是,8月12日,当这对新疆和田父女千里迢迢赶到华山医院门诊时,只会维语、汉字也不太认识的父亲才意识到,事情好像不那么简单。正站在门诊走廊里手足无措东张西望之时,他们看到了一张亲切的脸庞,来自新疆的康复医学科基地古丽加克拉·艾山医生。

真是他乡遇亲人啊!他们激动地向古丽医生询问,并向古丽医生述说了自己的情况。原来5岁的热西丹8个月时发热后出现右上肢无力,当地医院考虑骨折,给予石膏固定右上肢。但症状未能好转,并逐渐出现伸肘受限,前臂旋前困难,肩关节半脱位的上肢活动障碍。眼看着孩子渐渐长大,情况越发严重,父母心急如焚。在和田就医时,有医生告诉他们,上海华山医院在治疗小热西丹的病方面十分专业,于是当即不远千里来到华山。

古丽医生经过初步诊断,将小热西丹父女带往手外科。恰逢沈云东副教授坐诊,古丽医生就充当临时维语翻译。通过仔细问诊、查体、肌电图检查后,小热西丹被诊断为脊髓神经炎后遗症(伸肘不能);前臂下尺桡关节和骨间膜挛缩。沈教授马上安排女孩入院手术。徐文东教授查房,与团队一起分析病情,决定行正中、尺神经部分束转位修复肱三头肌肌支+前臂下尺桡关节和骨间膜松解术。手术十分顺利,手术后症状就有所好转。2周后拆线,1个月后拔出克氏针。

9月18日,沈云东副教授在门诊对小热西丹父女进行了仔细的术后治疗指导,古丽医生也将今后需要进行的康复训练逐一交代。

在当地已被诊断为无法医治的病症,能在华山医院白衣天使们的积极治疗下妙手回春,重新为女儿今后的生活燃起了希望。对于素不相识的上海华山医生们的悉心指导与热心关怀,小热西丹的父亲感动得热泪盈眶。复诊时,这位父亲激动地为沈教授和古丽医生送上了感谢锦旗,频频感谢,并表示回家后一定按照康复医生的要求进行康复,同时约定好半年后再来华山医院进行复查。

这真是华山医者爱无疆,温暖和田父女求医路。

  上一篇: 打造中国肩关节外科大师摇篮 ——20... 下一篇: 上海市医学会行为医学专科分会正念治疗...