一朝援洛担重任,精准帮扶情谊深 ——华山医院第二批援洛医疗队牵线救治藏族贫困垂体瘤病人
 
  来源:花玮,徐畅 点击:1255  日期:[ 2017-09-11 ]
 

 

阿旺拉姆为恩人献上哈达


马昕副院长和医疗队员们看望阿旺拉姆

就像华山医院派出的任何一支医疗队一样,走到哪里,就会在哪里留下华山人的真情和责任。这一次,是华山医院第二批援洛医疗队。

7月的一天,西藏自治区洛隆县人民医院,自觉相貌越来越丑陋而来就诊的阿拉旺姆遇到了华山医院神经外科花玮医生。经过一系列检查,花玮医生判断阿拉旺姆患了生长激素型垂体瘤。

虽说生长激素型垂体瘤是一种良性肿瘤,但对病人健康和心理危害极大。这类脑肿瘤短期内会造成手脚增大、皮肤粗糙、相貌变丑;长期会导致身高异常增高、糖尿病、高血压等疾病,同时会引起心脏肥厚增大,呼吸粗重等。肿瘤长大后会压迫视神经,导致视野缺损、视力下降,最终失明。手术切除肿瘤是很有效的治疗手段,如能及时全切,预后很好。

听了花玮医生的解释,离异后独自抚养两个孩子的阿拉旺姆很为难。她当然想尽快切除脑子里的肿瘤啊,可是,6万余元的手术费对一个每月仅有2000元打工收入、2016年刚刚摘掉低保户帽子的女子来说,简直就是个天文数字!而且,西藏昌都市及周边地区的医院缺乏必要的手术设备,首府拉萨市里的大医院虽然也能开展此类手术,但她的肿瘤巨大,手术难度较高。如果不手术,这样下去肿瘤岂不是越长越大?她已经整天戴着口罩不敢见人了,何况还会持续影响她的身体健康,最终导致她丧失劳动能力,甚至威胁生命。

阿拉旺姆的困难通过花玮医生报告给了华山医院第二批援藏医疗队长吴子英,又通过华山医院人力资源部将情况上报医院,取得了院领导及神经外科的大力支持。大家商议后,一致认为决不能让阿拉旺姆因为经济条件和医疗条件的限制失去治愈的机会,不能让她因病返贫,因病失去未来。这也是国家精准扶贫、健康扶贫方略的应有之意。

于是大家开始分头行动。一头,神经外科着手安排阿拉旺姆来华山手术的相关事宜;另一头,医疗队员们帮助阿拉旺姆申请洛隆县卫生局“岗拉梅朵基金”支持,缓解经济压力。洛隆县当地卫生局、县医院、康沙镇领导都十分重视,并给予了很大的支持,同批援藏的泉州市一院张谋智医生也热心相助。

8月12日,在洛隆县人民医院专人陪同下,阿拉旺姆来到了华山医院。8月16日下午,在副院长、神经外科常务副主任毛颖教授的技术指导下,由朱巍教授主刀,花玮医生协助,微创下顺利完成了垂体瘤切除手术。

术后,分管医疗及对口支援工作的马昕副院长代表医院,和已经完成援藏任务返沪的第二批援藏队员们一起看望了阿拉旺姆,送上医院的慰问金。看到摘下口罩的阿拉旺姆露出了舒心的笑容,大家仿佛看到了阿拉旺姆开始新生活的幸福。马昕副院长激动地表示:我们医疗队不仅要送医上门,也要畅通转诊渠道。当地的技术手段无法处理的病人,要创造条件接回上海来给予及时、周到的治疗。这次就是一个很有益的尝试,我们还可以做得更多。

近年来,以神经外科为代表的华山医院优势学科逐步建立了服务西部的医联体网络,包括新疆喀什、西藏日喀则、内蒙古呼和浩特、贵州遵义、云南腾冲等贫困地区都能享受到华山神经外科的优质医疗资源服务。毛颖副院长强调:要借此次行动,建立长效机制,将西藏洛隆的神经外科患者的帮扶救治工作纳入华山医院神经外科服务西部的医联体网络中来。

阿旺拉姆出院前亲手为恩人们献上洁白的哈达,不停地说“扎西德勒”,表达她最真挚的谢意。

出院后,华山人依然关心着阿旺拉姆的康复情况。这不,9月10日,花玮医生又接到了阿旺拉姆从西藏打来的电话,兴奋地告诉花医生:“最近又瘦了8斤!照这个速度,不久就可以回昌都工作,照顾自己的孩子了!”

  上一篇: 行走贫困山区,送达健康大爱:华山医院... 下一篇: 廉洁从业守底线,风清气正打号贩 ——...