让过去告诉未来:华山感染病学科继往开来的责任担当——感染科党支部举办第七次华山感染沙龙
 
  来源:陈勤奋 点击:1469  日期:[ 2017-09-06 ]
 


华山医院感染科和抗生素研究所强强联手而成的华山感染病学科何以连续6年屹立于中国医院最佳专科声誉排行榜的榜首?一个建立61年的学科何以开疆拓域,引领学界,使命必达?95日晚6点,华山医院门诊12楼会议厅里,汇聚着200多名感染科、抗生素研究所的员工、研究生、基地学员、进修医生,还有兄弟科室前来蹭课的医务人员——这里是感染科党支部举办的每季度1次的华山感染沙龙,华山感染病学科大家庭共聚一堂,聆听新老掌门人共话感染病学科的建设。

党支部书记杨帆教授的开场主持引出了翁心华终身教授的即席发言,他深情地回忆起1955年戴自英终身教授创建华山医院感染病学科,几十年来,历经曲折依然辉煌的华山感染病学科的接力棒从戴自英、徐肇玥、汪复、翁心华、张婴元终身教授手中传给了王明贵、张文宏教授。回望来路,翁教授胸怀中国感染病学科发展的大格局,自豪地宣称从传染科到感染科转归的道路值得被全国效仿,目前学科的布局正是戴老当年的愿望。

感染科主任张文宏教授接着翁教授的引言,以“感染病学科面临的困境与出路”为题,从昔日风光的柯达公司却一朝关门讲起,讲述了华山感染科曲折的发展历程,在曲折的发展中不断思考,不断创新,牢记使命,担起责任,在SARSH7N9等重大公共卫生事件中奋勇向前,把健康中国的事业与学科发展紧密联系起来,成就了今天的学科实力。诸如受公众广泛赞誉的“牛!仅用24小时,全球合作,准确抓出潜藏体内1年多的致命瞌睡虫”的奇迹也就成为水到渠成的必然。张主任寄语在座的研究生、进修医生们,希望他们学到华山感染之所长,回到各地如星星之火,燃起燎原之火。

抗生素研究所所长王明贵教授认为,感染科与抗生素研究所是华山感染病学科这个天平的两端,他以“学科发展之路——把握趋势,合作共赢”为题,讲述了华山医院抗生素研究所从1963年戴自英终身教授组建的抗菌素临床应用研究室起步,坚持将细菌感染诊治、抗菌药物临床合理应用为主攻方向,使细菌性感染的诊治、抗感染药临床评价及临床药理学研究、细菌耐药性防治一直处于国内领先水平。随着感染病疾病谱发生的巨大改变,细菌、真菌感染成为感染性疾病大家庭的重要成员。学科发展必须把握疾病谱变化趋势,不仅要与国际、校际、院际、院内多学科合作,同样重要的是抗生素研究所和感染科两个部门要团结协作、优势互补,在携手获得上海市“重中之重”感染性疾病临床医学中心的基础上,继续携手拿下感染性疾病国家临床医学研究中心,为健康中国承担起更艰巨的责任。

张婴元终身教授虽然语气如查房时的严谨、平缓,但依然难掩激动的心情。她回忆起戴自英终身教授为了中国人民在那个闭关年代能用到安全的国产抗生素,受国家科委的委托,成立抗菌素临床应用研究室。当时仅抽调了6个人,既是临床医生,又是技术人员,还是清洗工,一台冰箱,一台恒温箱,一台烤箱,开展对新研发的抗生素进行评价、对已经用于临床的抗生素进行再评价、指导临床合理应用抗生素等大量工作。1988年首次申请国家重点学科,次年获得批准;1995年申请教育部211重点工程,次年获得批准;2001年又获得“十五”重点学科。正因为有这些基础,华山感染病学科就有了与众不同的优势。她同时指出:现在许多兄弟单位表现出色,我们一定要有危机感,感染科和抗生素研究所分别发挥临床病种多、疑难病例多和在抗感染药临床评价、抗菌药物合理应用、细菌耐药研究等方面的优势,就一定能做到最好。

华山感染病学科新老掌门人的肺腑之言,有着殷切的期望,有着沉重的担子,更有着继往开来的责任。第七次华山感染沙龙着眼于宏观的学科发展,令人印象深刻。


  上一篇: 华山医院双聘教授鲁伯埙课题组最新研究... 下一篇: 抓住国际交流契机 更新后勤管理理念...