深医改强基层惠民生,“医”带“医”路助力健康梦 ——华山医院研究生暑期社会实践团队赴安徽歙县调研义诊
 
  来源:华山研究生会 范晨雨 高蓓瑶 点击:945  日期:[ 2017-08-02 ]
 

 

出征仪式

7月28日~30日,华山医院暑期社会实践团队在学生党总支书记高继明老师、研究生科吕珏老师、朱春艳老师的带领下,来到安徽省歙县,调研歙县医共体发展现状,并开展义诊服务。临行前的出征仪式上,毛颖副院长等领导为团队授旗。


调研


座谈

调研在高继明老师的带队指导下进行。团队成员从县、乡、村三个层面,聚焦医共体建设,访谈负责医共体建设的院长、主任,走访苏村、磻溪村和竹溪村等多个卫生室,发放问卷,收集医共体实施前后当地医疗机构的重要数据,并与各级医疗机构的医护人员及患者进行了沟通。


义诊

由心内科李剑,神经内科宋捷、谢亚男,内分泌科杨叶虹,感染科黄玉仙,神经外科雷宇,手外科陈琳、彭峰,血管外科朱磊,皮肤科韩凌、马静雯,放射科张军和普外科任旭东组成的义诊专家团队在歙县人民医院以义诊、教学查房、健康宣讲的形式进行帮扶,在歙县杞梓里中心卫生院开展基层大义诊。


访问非遗传人

歙县是徽州文化的主要发源地,也是徽墨、歙砚、徽派木雕的主要产地。团队在歙县老胡开文文墨厂为传统手工艺人举办了一场义诊,并拜访了徽州木雕大师胡公敏老师、国家徽派木雕非遗传承人王金生老师、“徽派盆景技艺”非遗传承人洪定勇老师,了解了他们的健康状况,进行了基本的体格检查,并检测了他们的血糖。


暑期社会实践活动让大家对中国基层医改有了感性的认识。通过对比歙县医共体、天长医共体、城市医联体的异同,团队成员对医改的发展脉络、实施困境及基层现状有了更深刻的了解。医联体建设是2017年医疗改革的重中之重,县域医共体是医联体改革的重要部分。从调研的结果看,医共体的政策初衷较好,是现行基层医改的重要抓手,但政策实施力度的地域差别较大,医共体的改革并不如预期中顺利,在资金、人员及技术支持上均存在痛点。我国基层病人多,病种广泛,医生相对较少且培训不完善。这使得基层群众得到的医疗科普知识很少,给治疗造成了一定的困难。基层的分级诊疗推行现状及医疗服务能力仍不乐观,需要从政策、资金、人才上进行大力支持。

  上一篇: 美国瑞吉斯大学校长一行来访华山医院 下一篇: 华山医院第三批援藏医疗队接力出征,沪...