华山医院第三批援藏医疗队接力出征,沪藏两地“世界肝炎日”连线义诊
 
  来源:徐畅、郑建铭 点击:977  日期:[ 2017-07-31 ]
 


727日,由普外科周竹超、皮肤科陈国梁、感染科郑建铭、骨科金翔和手外科刘宇洲组成的华山医院第三批支援西藏洛隆县人民医院医疗队启程,开始为期半年的医疗支援服务。医疗队于28日下午抵达洛隆,与第二批援藏医疗队完成交接。临行前,丁强院长、顾小萍书记、马昕副院长、耿道颖副书记、党委办公室、人力资源部、工会等相关部门负责人及医疗队员所在科室主任在门诊11楼会议室为医疗队举行了简短而热烈的欢送仪式。

欢送仪式上,丁强院长代表医院感谢医疗队员们对医院对口支援工作的支持与贡献,并向队员提出了“五讲”:讲政治、讲精神、讲业务、讲团结、讲安全。希望队员们在藏服务期间要讲政治,听党的话,各项工作努力体现大型公立医院公益性;讲精神,将华山医院勇于开拓、不断创新的精神带去洛隆;讲业务,要通过服务切实提升当地医疗水平,造福当地百姓;讲团结,医疗队互相之间要团结,与当地政府、医院员工、百姓要团结;讲安全,要注意人身安全、医疗安全。顾书记从三个方面叮嘱队员时刻保有政治意识,体现党员先进性,将华山优质的医疗服务带到当地、留在当地。院领导和各科主任鼓励队员们积极履行职责,医院和科室作为医疗队的坚强后盾,将会为队员们提供完善的后勤保障支持。

出发前,第三批医疗队队员、感染科郑建铭医生结合洛隆县当地病毒性肝炎、包虫病高发的流行病学特点,依托华山医院感染科学科优势,在感染科张文宏主任的支持下,提出在上海和洛隆同步开展“世界肝炎日”义诊活动的建议得到了当地医院与医疗队同仁们的支持。29日,医疗队到达当地的第二天,华山两批医疗队员在青藏高原上同心携手,顺利完成了“世界肝炎日”义诊活动。

义诊的地点在距离洛隆县城十几公里外的孜托镇夏果村。在去村里的路上,队友们抓紧时间吸氧治疗,努力克服高原反应,按计划准时与在上海的华山感染科“爱肝公益”专家义诊活动连线,同步开展世界卫生组织宣传主题为“消除肝炎(Eliminate Hepatitis)”的第7个世界肝炎日义诊活动。郑建铭医生为藏族同胞做了题为“病毒性肝炎和肝包虫病的防治”的健康教育讲座。讲座后,两批队员根据各自的专业特长开展义诊,为藏区人民的健康贡献了一份力量。


  上一篇: 深医改强基层惠民生,“医”带“医”路... 下一篇: 华山医院放射科鲁刚、消化科岳文杰医师...