对接共建进入实质运行 院士工作站彰显辐射效应 ——周良辅院士为福建医科大学附属第一医院院士专家工作站揭牌
 
  来源:神经外科 袁强,胡锦 点击:647  日期:[ 2017-06-12 ]
 

周良辅院士致辞

6月9日上午,华山医院神经外科主任周良辅院士作为院士代表,应邀出席在福建会堂隆重举行的福建医科大学附属第一医院院士专家工作站揭牌仪式。福建省医改领导小组副组长、省政协副主席李红应邀出席揭牌仪式并致辞,福建省卫计委主任朱淑芳、福建医科大学校长陈元仲、福建省科学技术协会副主席吴瑞建、华山医院院长助理赵曜共同见证院士专家工作站的揭牌。福建医大附一医院常务副院长康德智主持揭牌仪式。


周良辅院士与福建省领导、附一医院领导共同为院士专家工作站揭牌

附一医院院长兼党委书记杨立勇首先致欢迎词,向去年已经进入院士工作站的周良辅院士及团队表示崇高的敬意。李红副主席对各方提出了殷切希望:一是该项目是在国家卫计委李斌主任见证下希望引进的项目,其目的是为了提高福建省医、教、研水平。二是希望福建医科大学和附一医院要加大技术攻关力度,练好内功,抓住机遇,借梯登高,借智兴业,加速科技成果产出及成果转化。三是希望省卫计委要加大对院士专家工作站的扶持力度,积极帮助解决发展中遇到的各类困难和问题,为院士专家们开展工作创造优良的环境,真正让院士专家留得住、用得上、干得好。她期待周良辅院士充分利用所在团队的优质资源,做好传帮带的指导工作,以产学研合作项目等载体,培养创新人才,不断提升福建省医院的核心竞争力,加快福建省高水平医院建设的步伐。

周院士表示,福建医大附一医院神经外科是福建省的优势学科,经过30多年的发展,在国内已有相当的影响力,在各级政府的关心和大力支持下,双方的强强联合必将进一步促进我国神经医学的发展,最终造福全国百姓。

赵曜院长助理代表医院发言,回顾了复旦大学、华山医院与附一医院交流的历史,表示将全力支持两院的合作。

2016年9月6日,在国家卫计委李斌主任、王贺胜副主任以及福建省委书记尤权、省长于伟国的共同见证下,华山医院丁强院长与附一医院杨立勇院长签订了合作共建协议,宣告两院“一对一”正式开启。2016年10月20日,周良辅院士在附一医院签订了院士工作站协议。迄今,已启动了相关工作,如附一医院神经医学临床中心参与华山医院的“十三五”国家科技支撑计划课题“蛛网膜下腔出血课题项目及动脉瘤”的项目申报;参与华山医院牵头的“神经重症及脑外伤的临床多中心研究”项目;联合举办了华山-福医附一(华福)垂体腺瘤诊治论坛;周院士及团队成员李士其教授多次应邀来闽授课;团队成员胡锦教授专程到附一医院神经外科ICU进行疑难危重病例讨论、联合教学查房和指导手术;开展学科间的远程会诊。附一医院也已陆续派出管理和业务人员赴华山医院学习,旨在取回“真经”。

截至目前为止,周良辅院士已在青岛、重庆、遵义等地建立了9个院士工作站。在近日附一医院神经外科承办的“第12届华东六省一市神经外科学术会议”和“第12届闽台神经外科学术研讨会”上,周良辅院士专门作了院士工作站揭牌特别演讲《脑动脉瘤的预警医学》,提出了专业创新的理念,不仅有省内医生参加,而且吸引了大批省外医生,彰显了院士工作站的辐射作用。

  上一篇: 华山医院抗生素研究所胡付品副研究员当... 下一篇: 运动医学“奥运”盛会圆满成功,中国力...