运动医学“奥运”盛会圆满成功,中国力量上海精彩华山实力赢得尊敬——2017-ISAKOS双年会暨华山医院建院110周年系列学术活动在上海隆重举行
 
  来源:运动医学科 点击:1337  日期:[ 2017-06-12 ]
 

        6月3日-8日,2017第十一届国际关节镜-膝关节外科-骨科运动医学学会(ISAKOS)双年会在上海跨国采购会展中心隆重举行。这是我国迄今举办的规模最大、规格最高、会期最长、媒体关注度最广的骨科和运动医学国际会议,以高度国际化交流为最大特点,并因规模大,会期长,参与者遍布五大洲,学术内容丰富而被誉为“骨科、运动医学和关节镜外科界的奥运会”。

东道主陈世益教授开幕式致辞并发表英文特别演讲


时光回溯至2013年5月10日,华山医院运动医学科主任陈世益教授团队受中华医学会委派,组建2017-ISAKOS双年会竞标委员会并亲任执行主席,参加ISAKOS竞标大会,在上海市政府、市卫计委、市体育局、市旅游局、市科委和市外国专家局等多个政府部门的大力支持下,最终从墨尔本、新加坡、首尔、多哈、釜山等城市中赢得2017-ISAKOS举办权。

历时6天的2017-ISAKOS双年会,有来自100多个国家逾5000名骨科、关节镜与运动医学专业医生参会,64个国家的运动医学专家、54家国际厂家,分别在11个分会场上展示最新研究成果与技术。除西藏外,全国所有省市自治区包括港、台、澳共1600多名同行参会,一举打破ISAKOS大会单个国家参会记录。双年会包括会前演讲59次、正式会议symposium报告210篇、现场手术演示30场、手术视频15场、ICL课程148讲、午间会场15场、论文报告264篇、展区技术秀56个、E-poster 2503篇。作为东道主,华山医院运动医学科18人稿件被大会录用,累计发言19次、壁报交流18次、手术演示1次,赢得国际同行的广泛认同和赞誉。


ISAKOS主席Neyret教授开幕式致辞,介绍华山运动医学团队为东道主

开幕式现场


运动医学在中国宣传片

视频链接 https://v.qq.com/x/page/n0510w02jdz.html


在6月4日上午的开幕式上,主持人、大会主席Philippe Neyret阐明了ISAKOS的宗旨,特别介绍了东道主陈世益团队所做的贡献。作为本次大会共同主席、ISAKOS全球核心执委、中华医学会运动医疗分会候任主委、中国骨科医师协会运动医学主委,陈世益教授全程用英文致辞,并特别介绍了《中国运动医学发展:过去、现在与未来》,向世界展示了运动医学在中华大地千年历史沉淀,近代发展,昨日的艰辛和今日的辉煌,令与会者感慨万千,全场起立鼓掌!

ISAKOS大会召开同时,“第十四届上海国际关节镜骨科运动医学论坛(IFOSMA)暨中国医师协会骨科医师分会(CAOS)关节与运动创伤高峰论坛”同场举行。IFOSMA由复旦大学运动医学中心创办,陈世益教授建设性地提议IFOSMA对接ISAKOS双年会,使更多的中国医生有机会参加国际最高规格的大会,中国参会人数1631人,中国医生投稿351篇,录用134篇。15位中国专家作为ISAKOS大会特邀讲师。


我院陈疾忤副教授在ISAKOS大会上演示背阔肌转位术



尸体标本手术操作一贯被认为是大会的重要环节,在会议现场同步播放,并向全世界进行网络直播。华山医院陈疾忤副教授受邀在ISAKOS大会演示“背阔肌转位术”,并主持“肩袖修补与冻结肩”议程。



左图华山医院马昕副院长致辞

复旦大学许征副校长致辞

下图:中华医学会戴建平副会长致辞


上图:张英泽教授(右1)和左焕琛教授(左2)为Freddie fu教授(右2)颁奖  
下图:王岩教授(右1)和李国平教授(左2)为KM Chan教授(右2)颁奖



颁奖嘉宾和获得白玉兰奖的9位专家合影


今年正值华山医院建院110周年,华山医院运动医学科成立60周年,6月4日的“2017-ISAKOS中国朋友之夜”,中华医学会副会长戴建平、复旦大学副校长许征、华山医院副院长马昕先后致辞。左焕琛女士、徐建光先生、戴尅戎院士、COA主席张英泽、CAOS主席王岩、CSSM主席敖英芳、CASM主席李国平、以及来自市卫计委、体育局、科委、医学会的各位嘉宾应邀出席晚会。数百名国际学会代表,ISAKOS主席、副主席、执委会核心成员,美国AOSSM主席与CEO、五大洲包括亚太、北美、欧洲和拉美等洲际骨科运动医学和关节镜学会主席,国际骨科运动医学顶尖专业杂志主编、副主编等,以及100余位国内各省市骨科运动医学的领袖应邀出席。陈世益教授发表了 “中国运动医学发展与回顾”演讲,主持隆重的颁奖典礼。美国匹兹堡大学杰出教授Freddie Fu获得“中国运动医学杰出贡献奖”;香港中文大学荣誉教授KM Chan获得“中国运动医学特殊贡献奖”;美国芝加哥大学骨科荣誉教授、AJSM主编Bruce Reider、关节镜与相关外科杂志首席荣誉主编Gary Poehling教授、美国克利夫兰医学中心John Bergfeld教授、美国Duke大学运动医学中心主任、AOSSM主席Ned Amendola教授、美国生物工程协会终身院士、国际奥委会科学家金奖得主Savio L-Y Woo、法国里昂大学Philippe Neyret教授、日本神户大学骨科荣誉教授Masahiro Kurosaka、香港中文大学骨科创伤中心Patrick Yung教授、ISAKOS执行主席Michele Johnson教授等9位顶级专家获得ISAKOS“中国运动医学白玉兰奖”。



姚明演讲 


6月6日上午,中国篮协主席姚明先生作为主席特邀嘉宾,亲临双年会现场,发表了题为“如何建立康复师与伤病运动员之间信任,帮助运动员心理康复”的主题演讲,特别呼吁重视运动康复治疗,强调运动康复团队不仅要治疗运动员身体的创伤,更要与运动员建立起信任而又亲近的关系,并结合自身经历提出了5点如何建立彼此间信任的指导性建议。

6月6日下午,由国际运动医学精英参与的“迷你麦哲伦会议”,数十位业内顶级专家齐聚,陈世益教授作为东道主和亚太运动医学旅行教父致欢迎辞,随后进行了题为《Does synthetic Ligament have a bright future for ACL-R》(人工韧带在前交叉韧带重建中是否有光明前程?)的开场报告,引发激烈探讨,令人大开眼界。


陈教授在ISAKOS大会场作人工韧带临床多中心研究报告


6月7日下午人工韧带专题大会,陈世益教授担任主席,主题是“到了该重新评判人工韧带临床疗效的时机:畅想未来发展”,展示了中国人工韧带研究小组(CALSG)最新的临床研究结果,来自日本、加拿大、澳洲、美国的人工韧带临床专家参与该专题讨论。



大会主席等接受媒体采访


双年会获得了24家权威主流媒体和2家骨科运动医学专科媒体的关注和报道。ISAKOS官网、世界各大国际运动医学学会官方网站、诸多网络媒体竞相转播对陈世益教授、Philippe Neyret教授、Gary Poehling教授等专家的专访。各国嘉宾也在Twitter、You-Tube、Facebook等新网络媒体上广泛推送和展示,认为这是ISAKOS历史上最成功的一届大会,扩大了华山运动医学的国际影响力。

双年会创下了参会人数、发表演讲数、收录论文摘要和E-POSTER最多的多项记录。在ISAKOS主席邀请晚宴上,Philippe Neyret教授代表ISAKOS授予陈世益教授“ISAKOS杰出合作伙伴”,执委会高度评价了中国运动医学发展的成就,并对中国组委会的工作给予高度赞扬。“中国运动医学发展:过去、现在与未来”的英文版视频将上传至ISAKOS 官网,作为此后ISAKOS大会开幕环节的参照模板。

华山运动医学团队历经4年精心筹备的2017-ISAKOS双年会,深刻契合全民健身战略与健康中国战略,成为中国运动医学发展的重要里程碑,必将载入中国运动医学的发展史册。


上图:ISAKOS主席Philip Neyret代表ISAKOS授予陈世益教授“ISAKOS杰出合作伙伴”
下图:华山运动医学团队合影



  上一篇: 对接共建进入实质运行 院士工作站彰... 下一篇: 中国健康促进基金会骨科康复专家委员会...