十年一剑,厚积薄发 ——华山医院骨科团队精彩亮相第十届中国骨科医师年会
 
  来源:骨科 孙驰,许灏铖 点击:2103  日期:[ 2017-05-16 ]
 

5月11日~14日,第十届中国骨科医师年会(CAOS2017)在广州举行。大会联合AOSpine(国际脊柱内固定研究学会)、NASS(北美脊柱外科协会)等国际权威学术组织,围绕脊柱、足踝、关节、创伤等十余个骨科亚专业,通过多平台形式为全国各地万余名骨科医师奉上精彩教程,共同分享海内外骨科领域的经典案例和最新研究成果。作为中国医师协会骨科医师分会常委单位,华山医院骨科团队在姜建元主任的带领下,一行14人参会,受邀担任了8人次的课程主席及大会主持和17人次的大会发言及实操演示。

过去十余年,华山骨科在姜建元主任的带领下,在骨科专科医师的继续教育与临床培训方面取得了巨大成就;同时,作为中国医师协会住院医师规范化培训骨科专业委员会副主任委员兼教程工作组组长,姜建元主任带领科室团队积极参与中国医师协会骨科医师分会所推动的各项继续教育工作,并取得了卓有成效的成绩。开幕式上,姜建元教授、马晓生教授、王旭教授及陈飞雁教授荣获“中国医师协会骨科医师分会继续教育工作‘中国骨科住院医师规范化培训’突出贡献奖”,吕飞舟教授荣获“中国医师协会骨科医师分会继续教育工作《美国骨科医师协会骨科疾病诊疗教程》翻译突出贡献奖”;在闭幕式上,姜建元教授、马晓生教授及陈飞雁教授荣获“中国医师协会骨科医师分会2016年度优秀工作者”荣誉称号;在唯医首届骨科风云人物颁奖典礼上,马昕教授荣获“2016年度最具影响力骨科风云人物”。

在中华医学会骨科学分会第十届青年委员会第一次会议上,经无记名投票表决,马晓生副教授当选副主任委员。

为期4天的大会,华山骨科团队精彩不断。在“CAOS-AOSpine脊柱外科高峰论坛”中,姜建元教授《减压范围的选择?-来自循证医学的证据》及《脊柱术后手术部位感染:如何早期判断?》、吕飞舟教授《老年颈椎病的解决方案-病例讨论》的精彩发言获得参会同道的高度认可;在“脊柱大师讲堂”中,姜建元教授论述了《腰椎融合技术的演变与选择策略》;在“足踝专题”中,马昕教授介绍了《马蹄高弓足手术治疗的陷阱与对策》;在“足踝教程”中,马昕教授参加题为《后踝骨折固定是否要遵循25%的原则》的辩论,王旭教授阐述了《拇外翻的前世今生》,分享了《复杂拇外翻-病例讨论》,并就《急性三角韧带损伤的修与不修》发表了独到见解;在“CAOS-NASS超声及透视引导下腰椎手术”中,夏新雷副教授讲授了《Injection在腰腿痛诊疗中的临床价值》并实操演示了《椎体成形术》,并在“脊柱微创教程”中以《肌电监护在全麻下椎间孔镜手术中的应用》为题进行了专题发言;在“TKA精准技术论道专题”中,王思群教授进行了大师论道。各专题发言内容新颖而充实,具有较高的临床意义,引发现场热烈讨论,并获得全国同道一致好评,展现了华山骨科较高的学术水平!

作为中国医师协会骨科医师分会胸腰椎专业委员会主任委员,姜建元教授担任本次大会胸腰椎会场的课程主席,精心设计并组织了“退变性腰椎滑脱症的手术争议”学术专题,创新性地引入了青年骨科医师现场辩论环节,会场气氛异常火爆。开场之初,姜建元教授借题为《退变性腰椎滑脱症-融合与否的“是与非”》的发言激起观众强烈好奇心,来自广州及上海的两支代表队就《退变性腰椎滑脱症是否需要常规进行固定融合?》一题进行激烈辩论。值得一提的是,骨科金翔医师作为正方三辩娓娓而谈,引得台下阵阵掌声。辩论结束后王洪立医师也分享了题为《退变性腰椎滑脱症的稳定性评估》的文献精读,为该疾病的规范化诊疗提供了新思路。新颖的会议形式得到了参会医师的广泛关注,唇枪舌剑更能激发大家的思考,既锻炼了青年医师的演讲与口才能力,又增进了学者们对退变性腰椎滑脱症的认识。

大会为华山骨科提供了宝贵的与国内外骨科同道切磋交流的平台与机会。在尽享学术饕餮的同时,华山骨科团队也通过各种形式的分享、学会的任职以及中青年医师的崭露锋芒展示华山人的风采。忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风光秀,华山骨科将不忘初心,薪火传承,再创辉煌。

    

CAOS2017“退变性腰椎滑脱症的手术争议专题”现场

  

CAOS2017华山骨科团队发言掠影


CAOS2017开幕式及闭幕式颁奖


  上一篇: 助力“一带一路”,医疗合作共赢——华... 下一篇: 五年一度的上海市卫计系统职工运动会开...