以互联网医联体模式服务边远省区病患——华山医院与乌镇互联网医院联手打造最广范围跨省医联体
 
  来源:陈勤奋 点击:1149  日期:[ 2017-04-20 ]
 

4月20日,在习近平主席《网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话》发表1周年之际,华山医院通过乌镇互联网医院,顺利实现与甘肃、广西、云南、海南四个边远省区互联网医院的跨区域远程会诊,标志着“华山-乌镇空中携手”进入实质性运行。这是4月12日国务院部署推进医联体建设后,国内顶级三甲综合性医院联合最大的互联网医院平台开展的最广范围的跨省医联体协作。

50岁的杨先生是云南大理州巍山县村民,今年3月底在云南省第一人民医院发现左侧海绵窦占位病变,考虑海绵状血管瘤,拟进行手术治疗。应患者要求,4月20日下午,华山医院和云南互联网医院的专家进行了跨省远程会诊。在华山医院远程会诊中心,通过乌镇互联网医院远程视频问诊技术及电子病历、影像报告的共享,不到半个小时,华山医院神经外科陈亮教授就为患者明确了病情,并制定了详细的随访方案。当天,和杨大志一样受惠的,还有远在甘肃、广西、海口的患者,他们“大病不出省”,就看到了华山医院的大专家。

华山医院马昕副院长认为,这种基于互联网的医联体协作模式,相比于传统的医联体模式,不仅可以让欠发达和偏远地区的老百姓在当地就能享受到上海地区优质的医疗资源,最终助力分级诊疗的落地和健康扶贫,还可以让专家人在大医院,医术惠及外省和基层。有了空中医院,专家可以打破时空的限制和车马劳顿,通过在线协作、在线培训,瞬间触达基层,实现对基层的有效帮扶。华山医院曾经在医联体方面进行了多方探索,打造的“华山空中医院”也已多年常规开展远程会诊服务。这次“华山空中医院”和乌镇互联网医院合作,就是响应国家医联体建设的最新精神,本着资源整合、统一高效、互联互通、信息共享的建设原则,在专科联盟、远程医疗协作网等医联体形式进行创新尝试。

乌镇互联网医院张群华院长表示,华山医院在学科、技术、人才等方面都遥遥领先,和华山医院的合作,希望通过互联网医联体的服务模式,提升华山医院的连接能力、医患匹配能力和服务辐射能力,并和乌镇互联网医院已成立的11个专病远程会诊中心形成优势互补,打造互联网医联体垂直专科的应用典范,为更多基层群众提供疑难病诊疗方案。

复旦大学附属华山医院创建于1907年,是卫生部部属医院、复旦大学附属教学医院和中国红十字会冠名的三甲医院,是国内最著名、最具国际化特征的医教研中心之一,年门急诊服务量达360万人次。乌镇互联网医院的承建方微医是全国领先的互联网医疗平台,已在全国建立了19家纵横连贯的互联网医院,是全国最大的开放式互联网医联体平台。拥抱“互联网+”,拥抱医联体,拥抱分级诊疗,将为实体医院和空中医院带来更大的为患者提供优质医疗服务的空间。







  上一篇: 华山医院抗生素研究所牵头成立多重耐药... 下一篇: 华山医院外科护理团队举办“上海国际护...