AOSSM旅行学者访问华山医院运动医学科
 
  来源:运动医学科 陈天午、陈家瑞 点击:1059  日期:[ 2017-04-20 ]
 

受亚太膝关节-关节镜-运动医学学会(APKASS)和美国运动医学矫形外科学会(AOSSM)的委托,华山医院运动医学科担任AOSSM的4位旅行学者访问中国站的东道主。4月17日,来自俄亥俄州立大学运动医学中心的Christopher Kaeding教授带领来自福勒肯尼迪运动医学中心的Alan Getgood,约翰·霍普金斯医学院的Miho Tanaka和宾州赫歇尔骨与关节诊疗中心的AmanDhawan 3位fellow到访华山医院。

上午,观摩手术。运动医学科陈疾忤教授率先演示“肩袖撕裂双排锚钉修补术”,特殊的打结技术具有修补肌腱张力低、覆盖好的优势,精湛的手术技术让国外同行纷纷点赞!陈世益主任演示了“类等长-前交叉韧带重建术”,该技术由陈世益教授在国际上首先提出。手术中,移植物在关节屈伸活动中的自身长度完全保持一致,熟练的操作和精确的定位令4位学者交口称赞。美方专家就ACL重建的关键问题展开讨论,并对“类等长重建”表现出了极大兴趣。

下午,在花园大厅举行了“中美运动医学学术沙龙”,来自上海各大医院的运动医学同行与美国同行一起,重点探讨了膝关节前交叉韧带和软骨损伤的诊疗。Kaeding教授首先介绍了MOON(Multicenter Orthopedic Outcome Network)多中心研究的前世今生。作为运动医学领域享誉全球的大样本随访研究,MOON在前叉重建领域中的大胆探索和尝试令人印象深刻。Miho教授的报告则以女性运动损伤为主题展开。Alan Getgood的报告聚焦于膝关节前外侧旋转不稳定的治疗,其并非局限于前交叉韧带本身,而是高度关注于整个前外侧复合体的功能。Dhawan医生最后从分子生物学的角度入手,对其在软骨修复领域中的探索和尝试进行了展示。华山医院运动医学科的陈俊博士后、陈天午博士、万方博士、张树蓉医生则先后介绍了“基于远红外光谱的新型成像技术”“前交叉韧带重建十年随访结果”“前叉类等长重建理论”及“辛伐他丁在预防半月板退变中的应用”。沙龙学术气氛浓郁,发言踊跃,讨论不断,4位访问学者对华山医院运动医学科的临床和科研成果显示了浓厚的兴趣,并给予了极高的评价。

此外,作为旅行访问中的重要一环,在文化沟通方面,4位访问学者在周末领略了佛学、茶道、杂技等中国传统文化精髓,也登顶上海中心一睹城市不断变化的天际线。古寺、水乡和百年外滩的两岸风光点缀了他们的中国之行。

AOSSM旅行学者团已数次造访中国大陆,均与华山运动医学科进行沟通交流。随着当今中国运动医学事业的蓬勃发展,在中华医学会运动医学分会主任委员陈世益教授的带领下,华山医院运动医学科已在科研、教学及临床上探索出了一条可持续发展之路,形成了自身特点,打造出国际同仁认可的金字招牌,成为中国运动医学发展道路中一个具有重要意义的展示窗口。








  上一篇: 华山医院外科护理团队举办“上海国际护... 下一篇: 华山医院党委2件“微党课”作品分获全...