国家卫计委规信司刘文先副司长莅临华山医院进行信息化调研
 
  来源:信息中心 黄虹 点击:1279  日期:[ 2017-04-06 ]
 

3月30日,国家卫计委规划与信息司副司长、大数据办综合组组长刘文先在上海市卫计委信息中心主任谢桦陪同下,莅临华山医院进行信息化建设调研。华山医院分管信息化建设的邵建华副院长、信息中心黄虹主任代表医院欢迎刘司长一行。

调研会上,邵院长、黄虹主任向刘司长一行汇报了医院信息化建设情况,双方就现在的数据标准、数据平台等建设热点进行了交流。邵院长表示,华山医院高度重视信息化建设,近几年通过信息化项目提升了医院服务水平,在数据不断积累和上报的过程中,医院首先从院级层面规范数据标准,提升数据质量。同时,邵院长表示,希望国家卫计委在数据标准及应用方面可以以华山作为平台进一步密切合作,提供行业指导意见,为提高国家层面的人口健康数据水平发挥积极作用。

刘司长表示,华山医院在信息化方面所取得的成就有目共睹,此次调研有助于加强对数据标准的研究与规划,通过推进信息化建设标准的制定,规范数据应用,在安全规范的前提下有效利用和存储医疗大数据。刘司长提出医院信息化建设已经从医院的“助推器”上升为医院飞速发展的“强力引擎”。

黄虹主任汇报了医院信息化建设的经验和感悟,重点介绍了华山在建设临床数据中心的过程中,注重基础数据梳理、标准建立和流程梳理,在医疗质量管理、患者服务、医院管理、科研大数据利用方面取得的良好成效。

在汇报过程中,刘司长多次对华山信息化建设的成效进行了肯定,以及对数据标准和数据安全的关注。希望华山能够起到国家队的作用,继续在医院信息平台建设、人才培养方面起到引领和带头作用,夯实工作基础,进一步深化大数据应用,推进医疗卫生事业创新发展。

会后,邵院长陪同刘司长、谢主任一行参观了华山哈佛老楼及院史陈列室。

  上一篇: “社工·青联共护健康之树”,华山北院... 下一篇: 华山医院北院医务青年“走进大山”之“...