华山医院北院医务青年“走进大山”之“彩云计划”校园行
 
  来源:北院分团委 点击:452  日期:[ 2017-04-06 ]
 



320日下午,华山医院北院第二批援滇医疗队在丘北县团县委的大力支持下,与丘北县人民医院院办主任杨寿先和团支部书记周家绎等,一起走进了丘北县第一中学,开启了华山北院医务青年“走进大山”之“彩云计划”校园行活动,为正在冲刺高考的莘莘学子做了一场“向上吧,少年”的主题演讲,从学习、生活、人生规划等方面与同学们进行了心灵的交流互动。

在丘北县第一中学的阶梯教室里,队长王增涛以“保持一颗向着太阳的心”作开篇演讲,他用自己的成长经历激励同学们现阶段放下一切杂念,以学习为重点目标;队员茅翔用“一只眼睛读书,一只眼睛看社会”的方式告诉同学们在繁重的学习间隙也不要忘记读一些与时俱进的课外书,丰富自己的精神世界;队员刘蓉以“平凡的努力不是努力”为契机,讲述了自己的求学及就职生涯,让学生们对自己的将来树立明确的目标,并针对目标制定计划和实施方案,才能最终收获成果;队员杜尊国以三个小故事对第一阶段的交流做了总结,鼓励同学们“辛路亦有成”。队员们的现身说法,获得了现场师生的深深共鸣。

在互动交流环节,同学们踊跃举手提问,很多同学把平时自己心里不敢说、没人说、但又期待解决的问题都提了出来,有问学习的、生活的,还有问心态调整和情绪管理的,队员们都一一认真地回答。结束后,还有很多同学追着队员们在教室外请教各种问题。大家希望这些大哥哥大姐姐能再次来校。

“彩云计划”校园行,既是传递爱心,更是鼓舞斗志,振奋丘北县第一中学同学们的精神,缓解他们的迎考压力。

华山北院分团委自2016年发起医务青年援滇行动“彩云计划”以来,陆续开展了山区义诊、贫困学生资助、学校宣讲等系列活动。今年2月初,医疗队员们还与丘北县人民医院第三阶段精准扶贫下乡工作组成员一起,与对口帮扶对象戈依村村民进行了交流,从生活、生产及身体等各个方面给予了相关指导,并根据其家庭贫困的特殊性进行分析,对家中主要劳动力的就业方向给予建议。

通过“彩云计划”这条爱心纽带,将华山医务人员的服务热情和专业技能传递至丘北,帮助、温暖更多有需要的人们。



  上一篇: 国家卫计委规信司刘文先副司长莅临华山... 下一篇: 技术与管理双管齐下,打造市级标杆锅炉...