神经外科援疆干部周翔凯旋
 
  来源:唐吉云 点击:1190  日期:[ 2017-01-06 ]
 
 

15日晚,华山医院神经外科援疆干部周翔医师圆满完成了为期一年半的医疗支援任务,光荣抵沪,党委办公室王晋伦主任代表全体华山人,在上海市委党校迎接周翔凯旋,向他转达了来自院领导的诚挚问候,并向他的家人致以衷心的感谢。

20157月,周翔医师作为上海市第八批第二轮援疆干部,赴新疆喀什地区第二人民医院担任神经外科副主任,承担医疗和教学任务。

喀什二院神经外科基础薄弱,医疗器械设备缺乏,他克服困难,积极融入到新的工作环境中,带领科室大力发展高难度颅内肿瘤显微手术技术,开创了多项喀什二院神经外科的“首例”:首例大脑深部胶质瘤切除术、首例前颅底脑膜瘤切除术、首例显微镜下经鼻蝶垂体大腺瘤切除术、首例鞍结节脑膜瘤切除术、首例听神经瘤切除术、椎管内多发神经鞘瘤切除术等等,填补了喀什地区甚至南疆多项技术空白,结束了以往绝大多数此类病人转外就医的历史,使喀什二院神经外科诊疗水平迈上了一个新的台阶。

授人以鱼不如授人以渔,他努力打造一支带不走的医疗队伍。他制定了科室每周三上午的教学查房制度,结合具体病例讲解疾病鉴别和诊断知识、分享最新诊疗指南;组织科室每周五上午开设小讲课,并承担了大部分主讲工作,也鼓励科室成员自己担当主讲,教学相长。在他的带领下,科室学习热情高涨,专业能力不断提升。

上海对口支援新疆工作始于1997年,2010年由华山医院全面参与承担喀什地区第二人民医院“神经系统疾病诊治中心”的专项援建工作。华山医院先后派出神经内科张祥医师与神经外科周翔医师作为上海市第八批援疆干部,接力赴疆,执行总时长3年的援疆任务,为专项援建工作贡献力量。华山人不辱使命,把上海先进的医疗理念和华山品质的诊疗技术带到南疆,得到了各族医生护士的共同尊敬和热爱,为把喀什二院打造成为南疆医学高地做出了自己的贡献。

  上一篇: 华山医院神经内科朱国行教授连任上海市... 下一篇: 华山医院姜建元教授当选上海市医学会第...